Против вина не показывай себя храбрым,
ибо многих погубило вино.
Печь испытывает крепость лезвия закалкою;
так вино испытывает сердца гордых - пьянством.
Вино полезно для жизни человека,
если будешь пить его умеренно.
Что за жизнь без вина?
Оно сотворено на веселие людям.
Отрада сердцу и утешение душе - вино,
умеренно употребляемое вовремя;
горесть для души - вино, когда пьют его много,
при раздражении и ссоре.
Излишнее употребление вина увеличивает ярость неразумного
до преткновения, умаляя крепость его и причиняя раны.
На пиру за вином не упрекай ближнего
и не унижай его во время веселья;
не говори ему оскорбительных слов
и не обременяй его требованиями.
(Старый Завет. Сирах, гл 30.)