Сайт поезії, вірші, поздоровлення у віршах :: Ник.С.Пичугин: Апокрифы - ВІРШ

logo
Ник.С.Пичугин: Апокрифы - ВІРШ
UA  |  FR  |  RU

Рожевий сайт сучасної поезії

Бібліотека
України
| Поети
Кл. Поезії
| Інші поет.
сайти, канали
| СЛОВНИКИ ПОЕТАМ| Сайти вчителям| ДО ВУС синоніми| Оголошення| Літературні премії| Спілкування| Контакти
Кл. Поезії

  x
>> ВХІД ДО КЛУБУ <<


e-mail
пароль
забули пароль?
< реєстрaція >
Зараз на сайті - 1
Немає нікого ;(...
Пошук

Перевірка розміру



honeypot

Апокрифы


1.Дебют.

  У  Саши  Пушкина,  кроме  мамы  и  папы,  был  еще  дядя,  которого  мальчик  искренне  любил  и  уважал.  Однако  же,  первые  строки,  которые  создал  юный  еще  поэт,   были:  «Василий  Львович – свинья  и  сволочь».  Несмотря  на  слабую  рифму  и  полное  несоответствие  смысла  истинному  отношению  поэта  к  своему  родственнику,  эти  стихи  так  понравились  молодому  дарованию,  что  он  никогда  не  оставлял  надежды  сочинить  нечто  конгениальное  первому  опыту.  Но  так  и  не  сочинил.  Поэтому  прожил  свою  не  такую  уж  короткую  жизнь  с  тоской  в  сердце.  Из  этой  тоски  и  родились  все  его  самые  пронзительные  строки,  одухотворившие  русскую  литературу.  «Выпьем,  няня,  эх!..» 

2.Великий  комбинатор.

  Что такое  великий  комбинатор?  Не  то  чтобы  он  затевает  некую  каверзу;  просто  делает  какие-то  непонятные,  но  смутно  угрожающие  ходы.  Не  то  чтобы    соперник  их  не  видит;  просто  не  воспринимает  их  всерьез.  Не  то  чтобы  этот  соперник  неспособен  проникнуть  в  глубину  замысла:  великий  комбинатор  и  сам  не  понимает  толком,  что  он  творит.  Не  то  чтобы  все  получается  само  собой;  но  вдруг  оказывается,  что  после  жертвы  пешки  и  слона,  которую  соперник  вынужденно  принимает,  вскрывается  фланг,  и  король  беззащитен.

3.Гитик.

  А  дело  было  так.  Любимым  занятием  шимпанзе по кличке  Лампас  было  печатание  на  пишущей  машинке.  Он  отдавал  ей  все  свободное  время  (а  другого  и  не  было),  выстукивал  по  клавишам  целые  дни  напролет.  Лампас  научился  передвигать  каретку  и  самостоятельно  менять  листы  бумаги.  Правда,  из-под  механического  пера  не  выходило  ничего,  кроме  совершеннейшей  белиберды.  Так  продолжалось  без  малого  десять  лет…
  Хозяин  Лампаса  Миша  М.  был  горячим  поклонником  и  исследователем  творчества  небезызвестного  А.Эйнштейна.  Так  же,  как  его  духовный  учитель,  Миша  считал,  что  «бог  не  играет  в кости»,  и  решил  это  доказать.  Для  чего  и  воспитал  Лампаса.  Все  знают,  что,  если  обезьяну  усадить  за  пишущую  машинку,  то  рано  или  поздно  она  отстучит  «Войну  и  мир».  При  одном  условии:  бог  не  играет  в  кости.
  Вообразите   же  гордость  Лампаса  и  восторг его  хозяина,  когда  старенький  «Ундервуд»  выдал  буквально  следующее:  «Наука  умеет  много  гитик»!  Разгоряченный  успехом  исследователь  уже  совсем  было  решил,  что  «все  вопросы  теперь  решены»,  но  потом  оказалось,  что  не  все.  Во-первых,  почему  «умеет»,  а  не  «имеет»?  Как  это  можно  «уметь  гитик»?  И  потом – что  такое  это  «гитик»?  Наконец,  оказалось,  что  и  главный-то  вопрос,  о  боге, – тоже  ведь  не  решен.  То  есть,  если  «гитик»  что-то  значит,  тогда  да.  Но  если  нет,  тогда  ничего  не  значит  и  феерический  успех  Лампаса. Такие  вот  дела  творятся  в  науке,  и  вот  чего  она  умеет.

4.Провокация.

Суворин  свидетельствует:  незадолго  до  своей  кончины  завел  с  ним  Федор  Михайлович  разговор  о  доносителях  и  доносительстве.  Дескать,  стоят  с  нами  рядом  два  студента  и  беседуют,  а  мы  невзначай  и  услышим.  Кто  из  нас  первый  в  участок  побежит  предупредить,  что  бомба  заложена?  Ну,  разумеется,  ни  один  на  такое  дело  не  согласился – «Вот  ведь  ужас-то!»
  Но  то,  что  для  Суворина  было  обычным  интеллигентским  трепом,  простым  умственным  парадоксом,  для  самого  Достоевского  носило характер  весьма  практический.  Доигрался  великий  искуситель,  отомстили  ему  герои  его  страшным  соблазном;  перед  самой  смертью  и  отомстили  старику.  То,  что  для  Суворина  было  кокетством,  для  самого  Федора  Михайловича  обернулось  действительным  «ужасом»,  мукой  это  было  для  него.  И  соблазн  этот – он  принял  или  отверг?  Как  понять?  Да  нет  же,  что  не  донес  –  яснее  ясного,  тут  и  говорить  не  о  чем.  Но  ведь  пытался!  Сколько раз  пытался,  и  казнил  себя,  что  не  может.  И  разговор  этот  с  Сувориным  затеял  он  от  бессилия,  по  малодушию  своему.  Если,  значит,  поймет  Суворин,  почувствует,  что  не  просто  так  этот  разговор,  начнет  выпытывать  да  выспрашивать – ну,  значит,  так  тому  и  быть.  Он  же,  Александр  Сергеевич,  так  только  уверяет,  что  «не  смог  бы».  За  честь   посчитает!  (Есть  у  русского  человека  эта  черта – не  замечали? Что  ждут  от  тебя  услышать,  то  и  говорить;  этакое  поддакивание,  что  ли.  А  коли  до  дела  дойдет, тут  уж  счет  особый.)  И  пойдет,  и  расскажет  без  терзаний – и  правильно!
   ... Да  отчего  же  «без  терзаний»,  кто  сказал?  На  другого  человека  перекладывать  что  самому  назначено – это  каково?  Но  ведь  и  мука  какая:  знаю,  что  должен,  а  не  могу.  Все  потому,  что  решить  вопрос  не  могу – в  чем  соблазн:  пойти  в  участок  или,  напротив,  не  ходить?  Чем  душа  испытуема?  И  хорошо,  что  Александр  Сергеевич  не  понял,  хорошо.  С  ним-то,  с  Сувориным,  все  ведь  как-то  само  собой  вышло,  верите? как  бы  кто  за  язык  потащил.  Никакого  такого  специального  решения  покрутить  барабанчик;  слово  само  сорвалось – и  уж,  как  водится,  тотчас  на  попятный.  Студентов  этих  с  разговором  зачем-то  на  улицу  вывел – зачем  же  на  улицу?  Так  вот  же  он,  студент,  за  стенкой – сосед  по  квартире  фамилией  Кибальчич  (это  из  сербов,  что  ли?)
  И  хорошо,  что  он,  Федор  Михайлович,  до  Первого Марта  на  дожил,  всего  месяц  какой-то,  а  не  дожил.  Признал  бы  своего  знакомца-то  квартирного  на  суде – а  ведь  непременно  пришел  бы  на  разбирательство – это  вам  не  Митеньку  Карамазова,  страдальца  безвинного  (или  не  безвинного?),  на  скамье  увидеть.  Нет,  хорошо,  что не  дожил...  (Может,  боялся?  До суда  дожить  боялся,  а?)
  Только  что  же  с  соблазном  прикажете  делать:  принял  он  его  или  как  раз  отверг?

                                                    2004
 
5.Визит Крысолова

Это неправда, будто бы он ставил какие-то условия, ничего подобного. Он заявился прямо на магистрат, мы так и не выяснили, почему его пропустили или кто провел его к нам. И прежде, чем наглеца выдворили, успел предложить нам кусочек бесплатного сыра, он знал, кому предлагать. Отцы города – люди практичные, хваткие, своего не упустят.
Потом, когда дело было сделано, он пришел снова, и тут уж ему никто препятствий не чинил, уверяю вас. Как дорогого гостя приняли. Я уж подумал – да и не только я, – что благодетель еще что-нибудь готов сделать доброе для славного города Гаммельна. Куда там! Первым делом он объявил, что раз мы приняли сыр – он так и сказал, про сыр, – значит, если приняли сыр, то мы тоже, дескать, крысы, – а он, стало быть, Крысолов. Сейчас я всего уже не вспомню, но говорил он так, что не поспоришь. Что мы – как это? – что мы теперь ему должны по жизни, и отлично знаем, не маленькие, что платить надо за все. И поэтому мы ему не интересны. Он смеялся над нами!
А потом он назвал цену. 

                                                      2013

ID:  413714
Рубрика: Проза
дата надходження: 29.03.2013 13:54:11
© дата внесення змiн: 22.04.2016 10:43:32
автор: Ник.С.Пичугин

Мені подобається 0 голоса(ів)

Вкажіть причину вашої скарги



back Попередній твір     Наступний твір forward
author   Перейти на сторінку автора
edit   Редагувати trash   Видалити    print Роздрукувати


 

В Обране додали:
Прочитаний усіма відвідувачами (681)
В тому числі авторами сайту (6) показати авторів
Середня оцінка поета: 5.00 Середня оцінка читача: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані користувачі..




КОМЕНТАРІ

Прочитавши Ваш твір, і не тільки цей, буває важко зібратись з думками. Але завжди маєш щось нове і цікаве. ghmm
 
Ник.С.Пичугин відповів на коментар $previous_title_comm, 01.01.1970 - 03:00
Дякую, це дуже приємно.
 
НИ ШИЧВЕЛ, 30.03.2013 - 11:47
Мудро... friends 22
 

ДО ВУС синоніми
Синонім до слова:  говорити
Пантелій Любченко: - Риторити, риторенькати, цицеронити, глашатаяти.
Синонім до слова:  Новий
dashavsky: - Необлапаний
Синонім до слова:  збагнути
dashavsky: - усвідомити
Синонім до слова:  збагнути
dashavsky: - Усвідомит
Синонім до слова:  Новий
Батьківна: - Свіжий
Синонім до слова:  Новий
Enol: - неопалимий
Синонім до слова:  Новий
Под Сукно: - нетронутый
Синонім до слова:  гарна (не із словників)
Пантелій Любченко: - Замашна.
Синонім до слова:  Бутылка
ixeldino: - Пляхан, СкляЖка
Синонім до слова:  говорити
Svitlana_Belyakova: - базiкати
Знайти несловникові синоніми до слова:  візаві
Под Сукно: - ти
Знайти несловникові синоніми до слова:  візаві
Под Сукно: - ви
Знайти несловникові синоніми до слова:  візаві
Под Сукно: - ти
Синонім до слова:  аврора
Ти: - "древній грек")
Синонім до слова:  візаві
Leskiv: - Пречудово :12:
Синонім до слова:  візаві
Enol: - віч-на-віч на вічність
Знайти несловникові синоніми до слова:  візаві
Enol: -
Синонім до слова:  говорити
dashavsky: - патякати
Синонім до слова:  говорити
Пантелій Любченко: - вербалити
Синонім до слова:  аврора
Маргіз: - Мигавиця, кольорова мигавиця
Синонім до слова:  аврора
Юхниця Євген: - смолоскиподення
Синонім до слова:  аврора
Ніжинський: - пробудниця-зоряниця
Синонім до слова:  метал
Enol: - ну що - нічого?
x
Нові твори
Обрати твори за період: