|
Две армии сошлись на ратном поле,
Готовились друг друга убивать,
Но шаткий мир им объявили вскоре,
Чтоб все ж своих позиций не сдавать.
Они стояли, друг напротив друга,
Точнее враг смотрел в лицо врагу,
А между ними - лишь полоска луга,
На неприметном речки берегу.
Держали под прицелом вражьи танки,
Что каждая припрятала в лесу,
И чтоб никто не смог пойти в атаку,
Минировать решили полосу,
Что разделяла…Под покровом ночи
Минеры двух враждующих сторон
Ловушки расставляли что есть мочи,
Стал луг похож на минный полигон.
Однажды на двадцатый день затишья,
А в армиях все были начеку,
Пошел гулять по лугу кто-то лишний,
Притихли в каждом вражеском полку…
Бинокли взяв, направили на речку
В сиянии предутренних лучей,
Там шла девчонка , а за ней овечка,
И оказались на земле ничьей…
Из местных кто-то , беззаботно детство,
Ему не ведом смерти страх и смрад,
А то , что здесь воюют по соседству,
То дело взрослых дяденек солдат…
Она овечку гнала к водопою,
И с двух сторон ей начали кричать,
«Уйди, уйди! А то огонь откроем!»
Та испугалась и быстрей бежать!
А дальше…вспышка стала ярче солнца,
И детский вскрик, и блеянье овцы,
Забыв вражду, бежали к лугу хлопцы
С двух лагерей(и там, и там отцы).
Пять -шесть голов над нею наклонились,
Десяток рук подняли от земли,
Быстрее помощь оказать стремились,
В больницу на УАЗике везли…
Израненное худенькое тельце
Лечили наилучшие врачи..
А главы армий, чтоб замялось дельце,
От мин освободили луг в ночи…
Остался ли ребенок жив? не знаю,
Ох, сколько жизней забрала война,
Я только лишь политикам желаю,
Чтоб думал каждый: в чем его вина?
Что дети и война несовместимы,
Что лучше хрупкий мир и тишина,
А тем ,кто хочет жить по праву силы,
Военный лагерь нужен, не страна.
Две армии стоящих в чистом поле,
Враждующих, идущих убивать…
Остановитесь, вы не на футболе,
Не заставляйте матерей рыдать...
ID:
532540
Рубрика: Поезія, Воєнна лірика
дата надходження: 26.10.2014 03:11:32
© дата внесення змiн: 27.10.2014 23:41:52
автор: Людмила Васильєва (Лєгостаєва)
Вкажіть причину вашої скарги
|