Жестоко понятие жизни –
Оно не дает ликовать,
Летать, окрыленной свободой,
Источником радости стать,
Как бурный источник с картины,
Объятый громадою скал.
Мне мир этот тесной рутиной,
Запретом, отчаяньем стал.
Нельзя поделиться водою
С истоками рек городов,
В них мусор, и грязь, и помои,
В них колкий озноб зимних льдов.
Замкнувшись в скалистом ущелье,
Угрюмо и тихо журча,
Родник пополняет силы
Лишь с горного стока ручья.
Но знают и горы и небо,
Что камень с развалин слетит
И мощью плиты похоронной
Источнику жить запретит.
Что будет потом? Неизвестно…
Быть может иссохнет ручей,
А может земля в всколыхнется,
Погибнет от жажды своей,
Не в силах питаться водою
Искусственных рек и озер,
Но поздно – никто не вернется,
Не сломит мертвецкий узор.