Две сломанные спички
Лежали на траве...
Как вредная привычка,
Миф о добре и зле....
Смешалась сказка с былью,
Реформа с королем.
Мы многое забыли
И многое поймем...
Они, эти две спички,
Так прозаичны,
так
Неярки, нелогичны,-
Как будто бы судьба
(Игрушка некрасива,
Судьба - её двойник)...
Взялась откуда ж сила,
Что человек вдруг сник?!
Она его бросала...
Наделала вреда!
На части разрывала -
Без всякого следа,
Кружила в шумном танце,
Крушила все мечты...
Судьба, ты - иностранка,
Иезуитка ты!
Ну, что ты хочешь,
что ты
Стремишься доказать?!
Какие-то заботы
Ты хочешь навязать?
Тем сломанным двум спичкам
уже не до забот,
Прекрасная Жар-птица
Их больше не влечет!
И я тебя просил бы
Всего лишь об одном:
"Оставь судьба, бей сильных,
Оставь меня!
Потом
С тобой я расквитаюсь -
За спички,
За фантом,
За призраков,
За тайны,
Но все -
Потом, ПОТОМ!
10.09.1968
Юношеские стихи
Илл. из Инета