Никто не верил мне, что вижу Ангела,
венчающего Столп Александрийский,
когда в прозрачный день,
из школы возвращаясь,
иду по Храповицкому мосту,
который через Мойку и канал
Адмиралтейский* перекинут.
И в тайне от друзей решила:
мне Ангел покровительствует, если
одна владею счастьем созерцать
его паренье над деревьев кроной.
Когда, бывало, детские невзгоды
мне не давали радостно дышать,
к нему я обращалась, – Он утешит! –
и взглядом устремлялась вдоль стены,
что Новую Голландию скрывает,
на площадь Благовещенья**,
бульвар Конногвардейский***,
где Ники-танцовщицы с пьедесталов,
вспорхнув, летят со мной
аллеей Александровского сада
к подножию колонны величавой
с могучим Ангелом, что простирает руку,
приветствуя Российскую Победу…
И мне, я верила, он счастье предвещает.
Недавно побывала я в местах,
где юность с детством скромно поджидали.
И в перспективе прежней увидала
на месте Ангела коробку
лесов строительных. И сразу поняла:
в виденьях детских я не ошибалась,
а гордый Ангел из тенёт освободится…
Однако, мне досадно стало,
что нынче с Охты я не наблюдаю
родных, волшебных мест из детства моего...
Мой Ангел надо мной незримо пролетает…
2002 – 15.04.03
___________________
*быв.кан. Круштейна(Крунштейна)- менялись названия
** пока пл.Труда
*** уже не бульвар Профсоюзов
PS Карл Яковлевич Круштейн— эстонец, член большевистской партии с марта 1917 года. В феврале 1918 года, когда кайзеровские войска оккупировали Эстонию, военный моряк Круштейн покинул Таллин и уехал в Кронштадт. Здесь по поручению главного комиссара Балтийского флота И.П.Флеровского он формировал и отправлял на фронт боевые отряды балтийцев. Осенью 1918 года Карл Круштейн подал заявление с просьбой направить его в Эстонский коммунистический полк. На фронте он работал сначала в политотделе, а затем в дивизионном и фронтовом трибунале. Весной 1919 года партия послала его на новую должность. Надо было наладить работу гидрографической службы Советской России. К.Я.Круштейн был назначен комиссаром Главного гидрографического управления. В октябре 1921 года депутат Петроградского Совета К.Я.Круштейн был назначен комиссаром Главного управления мореплавания. Но работал на этом посту недолго. 3 ноября 1921 года он погиб от руки эсера. Его похоронили в сквере на Никольской площади.
Чего только не узнаешь в Интернете! Писатель Виктор Конецкий жил где-то по соседству с нами в годы блокады.http://www.ug.ru/99.01/t24.htm
Мой ДОМ на фото четвёртый слева (самый высокий), третий этаж...