Владыка! Милосердный Марпа!
К Твоим стопам склоняюсь я!
Я йог Тибетский - я Миларепа,
Живу в пещере, уйдя от света.
И Совершенство – цель моя!
Заходит Солнце и луч последний,
Еще сверкает в вершинах гор.
Я йог – отшельник. Я шишья*Марпы,
И светлой цели достигнет взор!
Мой путь суров – ветра и зимы.
А летом солнце меня палит.
Но та вершина – моя Нирвана,
Меня зовет, к себе манит!
Обитель эта – превыше рая,
Рай – это временное житие.
И сами Боги слагают гимны,
Узнав намеренье мое!
Моя подстилка - не так удобна,
Моя накидка - не так тепла.
Но согревает меня надежда,
И вера к цели ведёт меня!
Привыкло тело к немногой пище,
Неприхотлив стал мой светлый ум.
Я – йог, идущий к огню блаженства,
Мне беспредельность гласит – АУМ…
Я стану Буддой, - как мой Учитель,
Великий Марпа, что знанье влил.
И одинокий, здесь на вершине,
Тьму мира знаньем я освятил!
Здесь зло во благо я претворяю.
Страданье боли – мой эликсир.
Своей молитвой я Мир спасаю,
Грехом объятый, беспечный мир.
Я сжег всю карму* усильем воли,
Учитель Марпа мне в том помог.
Страдать в Сансаре* иль в бездне ада,
Лишь от незнанья, - не станет йог!
Превозношу я тебя, о Марпа!
За то, что Ты мне познанье дал!
И всех от Брахмы* и до былинки,
Учителями я считал!
Надменность сильных меня не тронет,
И глупость гордых здесь не живет!
И о всех “благах”, ведущих в пропасть,
Душа не помнит, набрав полёт!
С бронею веры, с щитом познанья,
С мечом усилий, - я восхожу!
Условность пала, обычай попран!
И я к Свободе свой путь держу!
Познав причину – всего начало,
Я силой мысли познал предел!
И вскрыл запоры я в беспредельность,
Чрез альтруизм для всех людей!
Рожденье наше – есть плод незнанья,
Удел страданья - здесь на Земле.
И лишь достигнув Освобожденья -
Прервать смогу я рожденья все!
Гимн Славы Марпе я воссылаю,
В пределы неба - все вновь, и вновь!
За Путь открытый, к Свободе, к Свету,
Чрез Милосердье и Любовь!
*********************
Шишья – ученик.
Карма – результат прежних действия.
Сансара - мир страданий.
Брахма – Бог.
ID:
767786
Рубрика: Поезія, Поема
дата надходження: 24.12.2017 10:21:08
© дата внесення змiн: 24.12.2017 10:25:10
автор: Валентина Лоза
Вкажіть причину вашої скарги
|