Почему у кота глаза грустные?..
Может небо уже не синее,
Может травы исчезли буйные,
Стали ниже и некрасивее.
Почему у кота глаза грустные?
Может солнце уже не яркое,
И полоски лучей узкие
Испускают потоки жаркие.
Почему у кота глаза грустные?
Может птицы давно не пели,
Может ворона крики гнусные
Соловья заглушили трели.
Почему у кота глаза грустные?
Может правда скрылась в тумане
И природа твоя искусная
Слезы льет, существуя в обмане.
Почему у кота глаза грустные?
Может чувства твои оскудели
И пустые слова устные
Мне порядком уже надоели.
Почему у тебя глаза грустные?
Может слезы вымыли краски,
Может стали они тусклые
В ожидании искренней ласки.
Почему голос стал твой грубым?
Может часто стонала украдкою,
О любви стонала и губы
Стали горькими и несладкими.
Почему душа твоя черная?
Может часто в нее плевали
И дорогу некогда торную
Ты отыщешь теперь едва ли.
Почему тебе жить не хочется?
Может сердце уже остыло,
Может вечное одиночество
Стало гадким мне и постылым.
Почему у кота глаза грустные…