Проснись, проснись, Королевна, от сна.
Проснись и вдохни воздух сферы тумана.
Застыла кровь твоя - речка Десна,
Седеющий волос - волна Океана.
Не слышен голос твой - лес не шумит,
Под веками спрятала взгляд - солнца лучик.
За облаками он призраком мчит,
И, кажется, бросил нас верный попутчик.
Замерзли руки твои, пальцы - лед,
А это растения все онемели.
Твоя ресница на землю падет -
То снегом покроются крыши и ели.
Ты белокожая, ты холодна.
И спит твое тело - то мир замерзает.
Но мысль-мечта твоя вечно жива.
Она - это небо, что не засыпает.