Здесь с крыш капели нет, но всё же есть капель,
Когда на горы вновь надвинется апрель,
Ледник в горах в апреле пустит вновь слезу,
Дождей здесь нет, и не увидишь здесь грозу.
С гор побегут ручьи, соединив поток,
Покажет первый лист подснежника росток,
Весельем птицы защебечут на весну,
Встречая свежесть, жизнь, встречая новизну.
В широтах южных очень ранняя весна,
Цветами дивными возьмёт черёд она.
И зацветут в садах орех, сандал, миндаль,
И алым цветом мак покроет юга даль.
А за весной вступает лето в свой удел,
Температура вновь покажет свой предел,
Траву всю выжжет, показав своё лицо,
И будет жарко, что не выйдешь на крыльцо.
Палящий зной, от испаренья духота,
Днём прекращается людская суета,
И словно вымер миллионный город в миг,
Диск солнца медленно зенита вновь достиг.
Чинары кронами своими не шумят,
И в высоте над ними птицы не парят,
Журчат арыки, но прохлады нет от них,
И дуновенья нет, и южный ветер тих.
Асфальт от солнца станет, словно пластелин,
Здесь летний зной царит, как полный властелин,
Здесь кожа сохнет и становится черна,
Да, это Азия и жаркая она!
31.05.2007г.