Север - холод и морозы,
Под ногой хрустящий снег.
В поле голые берёзы,
Мёрзлой речки тихий брег.
Ветер северный здесь дует.
Руки мёрзнут на ветру.
На стекле мороз колдует
Вновь узором поутру.
Избы снегом завалило,
А из труб валит дымок.
Вновь позёмка закружила
Перекрёстки всех дорог.
Север - холод и морозы!
По ночам опять в тиши
Снова видятся мне грёзы,
Будто я опять вдали.
Там, вдали, где нет мороза,
Где зимой в садах цветы,
Распускается мимоза,
Даль цветущей красоты.
Даль, где солнце дышит жаром,
Где зима, как гость, на миг.
Чайным потчуют отваром
В чайхане, под тенью фиг.
Краснощёкое то лето
Снится мне, как наяву.
Я там был местами где - то
Всё в душе я берегу.
Утром ранним просыпаюсь,
За окном мороз и снег.
Помнить сон я свой стараюсь,
Замедляя время бег!