В сердце вошла и, подобно болиду
Ранила насквозь. Нет не Аида
И не из пены морская Киприда,
И не евреечка смуглая Ида,
Не Зинаида, дочь Степаниды,
И не осколочек Андромедидол
И не кусочек дождя Драконидов,
Или недавнего из Леонидов,
Даже не песня певца Дин Рида –
Девушка-солнышко, девушка Лида.
Много читал я. И вот же обида!
Лидочки нет и в «началах» Евклида,
И в «Ифигении» из Авлида,
И в «Гераклидах» у Еврипида.
Жители были в красавице Лидии,
Кушали крабы, кальмары и мидии.
Не было Лиды и в псалмах Давида,
Есть в окончаниях только «лида».
Может быть в древней жила Атлантиде
Та, что звалась именем Лида?
Но у Платона я не увидел
Женщин и девушек с именем Лида.
Может какая из звезд-цефеидов
Нам просигналит: «имеется Лида»?
Вот бы поймать где-нибудь вечного Жида
Задать вопрос ему, хоть бы для вида:
- Ты не любил в своей юности Лиду?
Знаю, что Лиды воюют со СПИДом,
Думаю, Лиды работают в МИДе,
Версия есть, что от имени Лида
Образовалось понятие лидер.
Есть в Белоруссии станция «Лида».
Тореадоры не Лиды в Корриде,
Нет сейчас Лиды и в Антарктиде,
А вот что могУт наши химики Лиды –
Соединять сахара в гликозиды
И превращают в полисахариды.
…Нуклеотиды, нуклеозиды,
И ифтилазиды, и стрептоциды,
И фитонциды, сульфиды, нитриды –
Не перечесть этих «зидов» и «цидов».
В рифму вплетаю сейчас и «нуклиды»,
Обозревателей (теле) Фарида.
Хватит искать эти рифмы на «иды»!
Полностью сдамся на волю Фемиды,
Стану я девушке спутником-гидом,
Просто скажу ей: «Вы ангел мой, Лида».
02.09.1987