Время ночи
Автор: Семиаза
Мягкою плавностью чёрных линий
вечер спустился на серость будня,
словно в Помпеи, на день их судный,
как и описывал младший Плиний.
Даже глаза закрывают створки,
словно за ними бездонно-пусто.
Ночь — словно дно океана грусти
с толщей осадков душевных, горьких.
Время берёт своё вновь измором,
каждой секунде стучащей внемлю,
только душа всё с небес на землю
садится слепо /любя/ по приборам…
----------------------------------------------
Пилот-экскурсовод (по мотивам)
Есть работа у пилота —
в небе соколом летать.
Это лучшая работа,
можно только помечтать!
Знают все, пилот я страстный,
и в рекламе я не лгу —
вам вояж устрою частный,
а ещё для вас могу,
об опасности забывши,
по приборам взять вираж,
створки глаз своих закрывши.
Это высший пилотаж!
Я затянут портупеей,
режу я небесный свод,
я летаю над Помпеей,
я — пилот-экскурсовод!
Небо — это не задворки,
каждый лётчик должен знать,
что нельзя, задвинув шторки,
за штурвалом подремать…
Где-то, в грусти океане
я уснул, главой поник…
Мной в сгустившемся тумане
был утерян солнца лик.
За Везувий зацепился,
дальше штопором летел,
в пепел полностью зарылся,
счастье, что остался цел!
Ведь не любят шуток горы —
знает это стар и мал!
Я не глянул на приборы,
створки глаз закрывши, спал.
Время нас берёт измором,
бьёт секундой наши лбы.
Я обманут был прибором
и зловредностью судьбы.
Белых в ней и чёрных линий
не дано нам сосчитать…
Говорил ведь младший Плиний:
«Над Помпеей не летать!»
(октябрь 2015 г.)