I
Небрежною походкой по гулкой мостовой,
Неся графинчик водки, он шел к себе домой.
Жеманные кокетки, смотря ему вослед,
Стыдливо поправляли свой модный туалет.
В парадном пахло пылью и сбором мятных трав
Консьержка загрустила, ключи ему подав.
Стыдливою невестой зарделась вдруг весна,
Привычно-легким жестом он отпер два окна.
Неспешно открывая, вишневый секретер,
С насмешкой вспоминая вчерашний адюльтер,
Плеснув в бокал хрустальный французского вина,
Он закурил сигару и замер у окна...
II
Она... С утра проснувшись, надев свои чулки,
Печально оглянувшись, зевнула от тоски.
Подать велела завтрак: бекону и салат
И как-то виновато, набросила халат.
Виолончель, картина, сафьяновый диван,
Как часть другого мира турецкий ятаган,
Кальян, старинный столик, колода стертых карт,
Сонетов старый томик, отцовский аксельбант,
Горячий кофе, виски, обертки от конфет
И парочка австрийских подсоленных галет.
Спустя часа четыре, ну или три... Бог с ним...
В прокуренной квартире остался только дым...
III
Бокал в руке весь мокрый, он замер, не дыша...
Там легкою походкой брела его душа...
По набережной шумной - вся словно боль и страх...
Она брела с безумным отчаяньем в глазах...
Бледна..."Аристократка"- с волненьем думал он.
На шее дивно-гладкой старинный медальон.
В прозрачно-тонких пальцах надушенный платок,
Как символ сладострастья послушный завиток.
Коралловые губы, миндальные глаза...
Скорбящая Гекуба... ну что еще сказать...
Остановилась... Села на краешек скамьи...
Его душа запела, как в роще соловьи...
IV
Парадное, ступени, аллея через двор...
Он раненым оленем бежит во весь опор...
Затих за кипарисом, не в силах подойти
А до нее лишь выстрел короткого пути...
Все ближе ее плечи... Шумит морской прибой...
Он понял, что навечно утратил свой покой.
И тут он слышит голос с приятной хрипотцой:
Хорошие погоды здесь раннею весной...
Она не обернулась, смотрела грустно вдаль
Так, словно бы проснулась забытая печаль.
Он что-то говорил ей, сев рядом на скамью,
О море и о ливнях и плел галиматью...
V
Бродили после сквером под юною листвой.
Он был акционером, она была вдовой.
Он был душой компаний, она всегда одна,
Он полыхал, как пламень - она же холодна.
Молчит, не улыбнется, лишь слушает его.
Так, будто лучик солнца, затерянный давно.
Ни вздоха, ни слезинки в ней угадать нельзя,
Как две большие льдинки печальные глаза.
И он - игрок, повеса, притихший, как дитя
Найти не может места, смущается, шутя.
Наутро он прислал ей корзину алых роз:
В приморском ресторане я жду Вас...Генри Гросс.
© Copyright: Татэ, 2006
Свидетельство о публикации №1608161534
ID:
124339
Рубрика: Поезія, Вірші, що не увійшли до рубрики
дата надходження: 01.04.2009 08:47:36
© дата внесення змiн: 01.04.2009 08:47:36
автор: Татэ
Вкажіть причину вашої скарги
|