Играя с пеной белой и пушистою,
Переливаясь изумрудной пеленой,
Перекликаясь с чайкой голосистою,
Воркует море плещущей волной.
Оно под солнцем нежится лениво,
Покачиваясь синею водой,
И там, за горизонт, игриво,
Уходит в вечность шелковый прибой.
Характер моря сложный и таинственный,
Никто не в силах точно предсказать,
Какой суровый нрав воинственный
Скрывает в себе бархатная гладь.
Она может быть тихою и нежною,
В легких волнах корабль качать,
Словно младенца безмятежного,
В своих руках колышет мать.
А может гневом воспылать мгновенно
И в одночасье лишь решить
Все на пути своем презренно
Волной холодною крушить.
Душа морская, словно птица вольная,
Несется вдаль, не ведая преград,
Бежит вперед волна зеленая
И плавно поглощает пылающий закат.
А ночью длинной, в темной неизвестности,
Печальную морскую колыбель поет,
Яркие звезды отражает на поверхности
И лунную дорожку за собой ведет.