Относительно молод (лет тридцать, наверно),
С виду кряжист, но ростом не мал,
Деревенское что-то в глазах и манерах….
В общем, увалень – провинциал.
Нет, он не торговал и не клянчил копейку,
Как-то скромно зашёл в наш вагон,
И со странной улыбкой присев на скамейку,
Из баула достал микрофон,
Поцарапанный «Sonik» и пару колонок,
Банку «Невского» и бутерброд,
А потом, пассажиров уважив поклоном,
Произнёс: «Можно спеть Вам, Народ?»
Улыбнулся народ: "Даже цирка не надо.
Видно, клоуном быть - твой удел".
«Ну, давай!» - кто-то крикнул с последнего ряда,
И чудак под «фанеру» запел….
Вроде, пел так – себе, и местами фальшивя,
Песни давних советских времён,
Но задумались люди: он пел от души им
Про поля и малиновый звон,
Про деревню и старый колодец у хаты -
Обо всём, что в сердечках людских
Поросло мхом с тех пор, как родные пенаты
Ради сказок и благ городских
Мы покинули, мчась к новизне, что есть силы,
И забыли в далёком краю….
Вдруг студентка одна чудака попросила:
«Разрешите, я с Вами спою?»
«Ради Бога, родная!» - ей было ответом.
Не одна песнь, не две и не три
Проникали в сердца к нам куплет за куплетом,
Застревая занозой внутри,
Мох счищали с далёкого светлого детства
И тревожили школьным звонком…
Молча слушали люди забытые песни,
Размышляя о чём-то своём.
***
Он умолк: «Всё. Пора.»
Ни «Спасибо», ни «Браво!»
Не сказал «онемевший» народ,
Только кто-то спросил: «Как зовут тебя, парень?»,
А певец отвечал: «Дон Кихот ….»
И сойдя на перрон где-то рядом с Дубною,
Он растаял в дожде, словно дым,
Лишь в окно электрички смотрела с тоскою
Та, с которой он души будил.
ID:
250272
Рубрика: Поезія, Міська (урбаністична) поезія
дата надходження: 28.03.2011 21:14:10
© дата внесення змiн: 28.03.2011 21:14:10
автор: T-72M1M
Вкажіть причину вашої скарги
|