Сентябрь. Приморский городок
В своём ночном обличье:
Народ «дырявит» кошелёк
В кафешках и шашлычных,
Звенят бокалы, визг и смех
За белыми столами,
И я сегодня, как на грех,
Иду в кабак с друзьями.
Там бабы, музыка, вино….
«Вперёд!» - зовёт природа.
Подходим…. Стоп. А что за ЧМО
Сидит напротив входа?
Какой-то странный гражданин,
По виду - бомж со свалки,
Стучит по банкам жестяным
Короткой ржавой палкой.
Бьёт по мозгам корявый ритм,
Науке неизвестный.
А бомж стучит, стучит, стучит….
Нам стало интересно:
Поможет ли БИЧу народ
Копейкой «Христа ради»?
Глядим: к нему мужик идёт,
Солидный с виду дядя.
Подходит: «Слышь, твоё блям – блям,
Достало всех за лето
Ты в горы поднимись и там
Стучи хоть до рассвета.
Вот тридцать гривен за «концерт».
Возьми и дуй за водкой».
«Пошёл ты в жопу!» - был ответ
Таланта-самородка.
«Тебе искусства не понять,
Прилизанное быдло!»
Мужик хотел уж было дать
С ноги бродяге в рыло,
Но тут какая-то мадам
Пронзительным фальцетом
Вскричала: «Батенька, вы – хам!
Не трогайте поэта!
Паря над серостью толпы,
Он ближе всех нас к Богу.
Талант – для избранных, а вы….
Вы – тёмный и убогий».
Мужчина спорить с ней не стал.
Народ смотрел с улыбкой
Как бомж с усердием «играл»
На банках и бутылках,
А друг мой, яркий индивид,
Сказал тогда натужно:
«Ребята, раз он здесь сидит,
Кому-то это нужно…..»