Стою на паперти с протянутой душой
И, вглядываясь в проходящих очи,
Молюсь о ней – лежащей, чуть живой,
Разодранной в прощающие клочья…
Кто грошик медный бросит, кто златой,
Кто лишь вздохнет, своей судьбой ведомый,
А кто перстом взмахнет над головой:
«Иди, родимая, к другому дому!»
Куда ж пойду? Мой путь окутан мглой,
Не вижу с расстояния объятья.
Я – странница с потерянной звездой.
Мне ли стыдиться выцветшего платья?
Не звякайте монетами в горсти!
Ее сей звук едва ли не погубит…
Подайте ей в ладонях (Бог простит!)
Любви в уставшие от жажды губы…