(из воспоминаний отца)
Наш завод небольшой
И хотя таких много.
Не любить мне душой
Так завода иного.
Он невзрачен на вид,
Нету шума и блеска,
Дым из труб не валит,
Но работает веско.
Его двор невелик,
Обойти две минуты.
Цех у цеха приник,
Развороты все круты.
Как в ворота войти,
Поворот сделав левый,
Попадешь сразу ты
В механический первый.
С виду цех вроде мал,
Тесновато расстроен,
А едва внутрь попал,
Заключаешь – просторен.
Ряд за рядом станки,
Середина токарных.
У окна верстаки
Для работ, для слесарных.
Люди там, люди здесь –
Пилят, точат различно.
И во всем этом есть
Красота и величье.
Первый цех пройдя весь,
Попадаешь в кузнечный.
Сбоку высится пресс,
Сквознячок тянет встречный.
Я люблю тишину
Цеха утром при встречи.
Днем тянусь я к огню
С кузнецами у печи.
Кузнецы – идеал,
Им огонь – вдохновенье.
Их характер – металл,
Сам металл – развлеченье.
Много мощи в огне,
Много силы в металле.
И вот этим при мне
Люди всем управляли.
Помню, сразу ж мой взор
Захватили картины.
Полюбил я с тех пор
Кузнецов потных спины.
Печь бушует, гудит –
Отходи знай ногами.
Сдалека лишь гляди,
Прикрываясь руками.
Но вот к ней человек
Зацепил что-то смело.
Потянул на разбег,
Глядь, деталь наземь села.
«Эй, давай веселей», -
Он помощника кличет.
Тот к машине своей
И машина уж дышет.
Жарок белый кусок
К трем шагам подпускает,
А кузнец на станок
Под удар подставляет.
Молот вверх на занос,
Миг и вниз вдруг опущен.
Вот так дал «Совнархоз»…
Словно хлеб мягкий сплющил.
А вокруг слышен звон
Наковальни каленной.
Иногда пресс свой тон
Подает двеститонный.
Любо, мило смотреть,
Наливаясь сознаньем.
Век гореть – не сгореть
Этим людям с призваньем.
08.02.2012Г.
при встечи - встрече
Но вот к ней - может, в ней подцепил?
дышет - дышит
Дуже сподобались спогади. В нас в місті така ж ситуація. Розламали, розікрали і все. І стало непотрібним: ні люди, ні їхня праця, ні підприємства.Дякую за вірш.