в дурмане светлых чувств, меня пленили эти ночи,
где в небе, с сине-розовым закатом, нет места для звезды,
там лишь туман рассеян радостною грустью,
и красный диск пылающего солнца, Нева в свои владенья принимает,
последний солнца луч играя с тучею могучей,
луне дорогу уступает
и город бережно, тоскливо лишь на мгновенье засыпает,
и разводя мосты в туманном ореоле,
два берега оторванные друг от друга, свой час соединенья ожидают...
и час сей трепетный все в воздухе витает.
но ждать не ново им,
рассвет приходит и опять, судьба их медленно сближает,
как женщина ведет их за собой...
и как безумные они уж новый день встречают,
приняв в обьятия свои могучий ливень с синей мглой.
и столь прекрасен серо-голубой рассвет
что ветром тихо рассевает над городом холодный зной.
и нет на свете больше города чудесней,
что днем и ночью душу милую твою
обнимет, убаюкает, укроет...
там обретешь ты навсегда покой, и каждый раз,
когда встречаешь дождь,
сию минуту взор твой устремится вдаль
и вспомнишь ты те улицы, проспекты и дома,
что так нечаянно душой твоей навеки овладлели...