Автор: Женя Беркович (Россия)
Государство проебывает войну за войной.
Патриоты гордятся страной,
диссиденты - своей виной,
президент смотрит на всех,
как на непарную выдру - Ной,
он все понимает про войны,
но до сих пор не выиграл
ни одной.
Государство лезет в амбиции и долги,
экспортирует бомбы,
импортирует пироги,
зачисляет в герои и во враги,
выпивает, не приседая,
на ход ноги,
отправляет в поход детей,
возвращайся цинковым -
но смоги.
Государство несет хоругви и бьет кресты,
Все в порядке: ряды чисты, по углам посты,
звезды блещут,
враги трепещут,
поджав хвосты.
Государство порвется, но снова придет вторым.
Барабаны дружно хуярят, тырым-тырым.
это все,
разумеется,
не про Крым.
Александр Панченко (Украина):
Государство снова лезет в пыл войны
Патриоты перед смертью все равны
Осуждаем иль молчим
Жизнь проходит - мы стоим
позабывшие, увы - государство - это мы.