Город с электростанцией на берегу реки,
Как средь твоих сокровищ мне детство своё найти -
То, что всегда так дорого сердцу, сквозь времена?
Город молчит сурово так, хоть не его вина:
Стрелка перемещается, в миг – триста шестьдесят.
Мне остается маяться, что не вернуть назад
Дни, солнцем напоённые, мир, что ещё манил,
Тайны не обличённые; чувство, что хватит сил
С утра гулять до вечера в зелени луговой,
Поиск вести свой вечный и вечный вести свой бой:
С вредным соседским мальчиком, с тёмным подвала ртом,
Что нас зовёт – иначе как страх побороть? C котом,
Злобным сиамским мурзиком, с миром больших людей,
Не признающих музыку детских чудных идей
Произведеньем сносным и рубящих на корню.
Даже противных взрослых тех я всё равно люблю.
Гонки с велосипедами. Полный старушек двор.
Крики звучат победные - значит, у нас футбол.
Войны с детьми соседскими, старше те лет на пять:
Ссадины были вескими - странно теперь скучать.
Куклам одёжки сшитые нами – всё вкривь да вкось.
Часто коленки битые: так уже повелось.
В прятки когда – на дерево, там нас уж фиг найдёшь,
Будем сидеть в истерике, яблоки грызть - как, всё ж,
Нам их неспелость нравится. Ветки в бока - остры.
А возле речки – праздники и на песке костры.
Важно, неспешно крутится старое колесо,
Вверх – метров двадцать. Трудится, чтоб красоту лесов,
Милость заток, холмов изгиб зрителю показать,
Мол «Посмотри, как здорово! Можно ли покидать,
Эти места прекрасные, праздники и друзей,
С кем одолеешь пасмурность самых ненастных дней,
С кем будешь луны алые с ужасом замечать,
Карты раскинув старые, демонов призывать?..»
Сложно, увы стараниям, дурости позабыть.
Словно зверёныш раненый – дико хотелось выть,
Но на судьбе написано прочь было уезжать.
Что ж. Значит, ждать каникулы, клясться не забывать
Ни о венках из клевера, ни о зелёных днях…
Время, как ветер с севера, холод несёт и прах.
Город с электростанцией на берегу реки.
Стали все разъезжаться и только лишь старики
Так же на тех же лавочках речь ведут о своём,
Сидя в домашних тапочках. Меньше их с каждым днём.
Крышка от гроба вновь чернит, шёпот звучит опять.
Просто так и обыденно - страшно то испытать...
Всё здесь теперь… испорчено? Новый стоит вокзал,
И колесо разобрано местными на металл.
И от электростанции речка уводит вдаль.
Что теперь оставаться здесь?
Лучше пусть будет жаль.
ID:
518093
Рубрика: Поезія, Міська (урбаністична) поезія
дата надходження: 18.08.2014 19:52:10
© дата внесення змiн: 18.08.2014 19:52:10
автор: Roland Thane
Вкажіть причину вашої скарги
|