Разбрасывая листья-самоцветы,
Идет красава-осень по земле:
Багряница парчовая надета,
Дождей вуаль на царственном челе...
Стоят леса величественно-немы,
Пылают бересклетовы кусты,
Запахли ностальгией хризантемы,
То осени венчальные цветы...
Она хлестнет вдруг утренним морозом,
Да так, чтоб кровоточили рубцы...
Сожгут поля, наполнят эхом лозы
Лихие златогривые гонцы...
В последний раз, простившись молчаливо
Туманной поволокою в зрачке,
Она уйдет в ноябрь неторопливо
С березовым листком на каблучке...