|
Эпиграф
Скитаясь меж пустых миров, в отчаянной попытке осознать,
что правда есть, а что же ложь,
он, истину найти пытаясь, святую веру вновь обрел…
Он жил, годами огорчаясь, что среди лиц красивых, но фальшивых,
Так много душ пустых и лживых.
И горестно, день ото дня калечась,
он задавал себе вопрос с несуществующим ответом…
Он стал бродягой по’ миру’ скитаться, средь красоты слепой,
Пропащей, жадной и немой.
Он слышал много разговоров о дурном,
Он видел лица похотливые и злые.
И мысли путались от этого, сбиваясь в четкий ненавистный ритм.
И как он не пытался говорить – не слушали его, да чудаком ещё прозвали.
«Слепцы!» кричал он вслед, но никому не было дела до него,
Никто не слушал крик души бродяжьей,
И так решил он замолчать, слова все выбросить и речи важные, как ордена, сложить.
Цепями тяжкими, камнями серыми, святую душу заложить.
Он хладным градом пролился с небес,
Упал на землю черную и превратился в тень
Немую, серую, слепую,
Он стал бездомным духом прерий,
И вольным диким зверем в человечьем теле.
Он был никем, он стал ничем,
Он охладел и сник совсем…
Он веру стойкую утратил,
Надежду верную сгубил,
И обреченно сердцем опустел…
Так шли года, менялись страны, города,
Менял он реки и моря,
Он посещал такие разные далекие края.
За время то он черствым стал,
И точно знал, никто не всколыхнет в нем чувства вновь…
Но вот он, в странствии скитаясь смело, не думая и не гадая,
Наткнулся так, на рваную, истерзанную душу,
Потрепанную, но ещё живую.
Не смел он прикоснуться к ней,
Не знал он, как же подступиться,
Не знал он что сказать,
И как с ней разговор начать,
Но не нужны ей были эти разговоры.
Душа молчала и лишь взглядом тихо о судьбе своей кричала…
Горда, сильна, непобедима,
Душа храбра и непоколебима.
Она стояла каменной стеной,
Бросалась смело в омут с головой,
Она неумолимо шла сквозь мрак!
Впервой увидел он глазах печальных,
Несокрушимую отвагу и готовность идти в бой.
Смутился он, что сам не устоял,
Что силы больше не хватило побороться,
Что веру и надежду в сердце не сберег.
В тот миг он опустился на колени,
И голову в смирении склонил….
Душа неслышно подошла и нежно за руку его взяла,
Пронзила сердце мрачного глупца,
Что побоялся верить в чудеса.
Она вернула в сердце веру и любовь,
И поселила в нем надежду вновь.
Без надобности глупой суеты,
Без надобности громкой слепоты,
Без жалкой и ничтожной глухоты,
Она без лишних и ненужных слов,
Весь мрачный путь лучами солнца осветила…
Эпилог
Бездомный, наконец, свой дом обрел,
И счастье в нем неслышно поселилось.
Два странника скитаясь меж миров,
Теперь навек душой сроднилось.
Их горький опыт научил не лгать,
И с жизнью поступать на милость.
И за руку сильней держать того,
К кому душа всю жизнь стремилась.
ID:
540525
Рубрика: Поезія, Лірика
дата надходження: 30.11.2014 20:30:17
© дата внесення змiн: 30.11.2014 20:30:17
автор: Annaleto
Вкажіть причину вашої скарги
|