|
В местной таверне, неполной людьми,
Сидели пьянчуги да барды одни.
Один музыкант медовухи попьёт,
И сразу он песнь свою запоёт.
Его голос печальный не слышит никто,
И песни, как впредь, не приносят злато.
Песнь Адальскальд сложил из жизни своей,
О том, как любил деву, душу отдав ей.
"Ты мне так дорога, как сон,
Без тебя не проживу я и дня.
Я слышу у себя в голове стон,
Что медленно убивает меня.
Каждый день в ожидании чуда,
Что ты ответишь мне лаской своей.
Я выливаю кровь свою из сосуда,
Что приближает конец мой скорей.
И тут меня уж охватила агония,
И ты, дорогая, не ответила мне.
Вдруг чувствую, что умираю я,
Но душа моя принадлежит тебе.
Увижу как ты будешь взрослеть,
Как растишь и любишь детей.
Я бесплотен, но еще способен болеть,
Каждый день мне все больше больней.
Каждый день сижу в забытой таверне,
Заливаю мёдом горе своё.
Любовь, она подобна скверне,
Что вонзает в сердце копьё.
Я прыгал со скал, топился, горел,
Думал, вторая смерть - моё спасение.
Я так от мучений избавиться хотел,
Но обрел лишь только смирение. "
Явилась девица, в тёмных одеяниях,
Указала путь барду, то́нущему в страданиях.
Адальскальд послушав, вышел через дверь,
Почуяв вновь смрад, что царит в мире Хель.
Никогда не увидит любовь он свою,
И не погиб, как мужи все в бою.
Его кромсают только муки и хворь,
И в мире мёртвых, девы приносят лишь боль.
ID:
602929
Рубрика: Поезія, Балада
дата надходження: 29.08.2015 22:33:54
© дата внесення змiн: 29.08.2015 22:34:35
автор: Skaldi ErlingR
Вкажіть причину вашої скарги
|