Не уж то свет во мне померк?
Какою силой искупленья
Стремится смертный человек
Познать все тайны просвещенья?
И что любовь - великий дар?
Иль смесь греха и наслажденья?
Какой еще судьбы удар
Наполнит тело жаждой мщенья?
Куда идти, когда весь путь
Сокрыт во тьме, и нет светила,
В чем смысл весь тогда и суть
Ведь нет для истины мерила.
Когда покинешь свой чертог,
Свободы силой упоишься,
Поймешь, что больше ничего
Ты в этом мире не боишься
Быть может лишь тогда, в тиши,
Наедине с самим собою
Сам себе скажешь: не спеши,
Иди вперед своей стезею.
И больше сумрак нипочем,
И дальше - все только умиленье,
И ты забудешь обо всем,
Познав все тайны наслажденья.