1
С благодарностью Джиму Моррисону за Lovestreet
2
Младенец спит, и свет у изголовья
его являет третью ипостась -
так всё, что нами выражено в Слове,
в природе воплощается для нас.
Звезда горит, как оберег любови,
как будто в душу встроенный компас,
и надо так заботиться о Слове
чтоб и оно заботилось о нас.
3
Здесь в городе зимою нет воды,
снег падает на голову, как пепел,
но ангелы, достав свои дуды,
наигрывают на ухо прохожим
мелодии о радости и свете,
и все, кто улыбаются, похожи,
на тех, кто ночевал тогда в вертепе.
Здесь мы с тобой при жизни мертвецы,
не знающие блага покаянья,
здесь снег скрывает раны и рубцы,
и памяти сжимающейся ужас,
но скорбь не увеличивает знанья,
вот почему собаки, овцы и
Звезда остались ночевать снаружи.
Под снегом каждый дом иконостас,
и даже пошлость здесь великолепна,
и всё вокруг нерукотворный спас
укутывает - с этих полотенец
глаза в глаза с восставшими из пепла
прохожими встречается младенец,
чья плоть ещё от духа не окрепла.
Здесь каждому по праву рождества
дарован снег - плюс это или минус
никто ещё не знает, но едва
есть место в остывающей Вселенной,
где также столь изысканная милость
нам явлена улыбкой божества
на фоне белоснежности степенной.
Здесь в городе пустыня, и песок
в лицо летит с любого перекрёстка,
но если параллели поясок
пятидесятой стянется потуже,
в него, как в щель на треснувшей известке,
войдёт Иосиф, шлёпая по лужам
с беременной Марией на повозке.
Здесь всё не как в обычных городах,
здесь мы с тобой участники библейских
событий, где, как прежде, терпит крах
творение, как замысел того, чью
плоть чистит от рождения до блеска
зима, и отступает всякий страх
когда снежит, в особенности ночью.
Здесь собственного узрит всяка тварь
Создателя, лежащего в пеленке,
глазами ангелов, поющими тропарь,
Гаспара, Мельхиора, Валтазара,
Марии и, стоящего в сторонке,
Иосифа, всех пастухов, и паром
на ясли дышащих осла, телёнка…
ID:
732206
Рубрика: Поезія, Лірика кохання
дата надходження: 07.05.2017 02:09:35
© дата внесення змiн: 12.05.2017 14:10:56
автор: Res
Вкажіть причину вашої скарги
|