Душно в больничной палате,
воздух лекарством пропах,
В правом углу на кровати
мальчик… На птичьих правах.
Дело пошло на поправку,
выписать нужно давно,
выдав с печатями справку,
и, будь здоров, малыш. Но…
Нет ни родных и ни дома,
и не несут передач.
Только звонки из детдома,
и что-то врёт в трубку врач:
дескать, ещё не зажили
раны, и нужен уход;
Мы снова швы наложили.
Вы извините – обход…
(Вспомнил, как мальчик
в приёмном
плакал, прижавшись к стене,
раны скрывая под чёрным
утлым пальто, на спине.
Сверстники ради забавы
били, а может озлясь,
что его выбрала «мама»,
за безотцовщину мстясь)...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
В дверь постучали... Открыто!
В белом халате большом
женщина с папкой раскрытой,
бледная… За малышом.
По коридорам привычным
до тишины, разнеслась
весть по палатам больничным –
Ванина мама нашлась.