Шутка
Она сонеты вслух читала,
В словах чеканя каждый слог,
А я, как чокнутый астролог,
Глаз оторвать никак не мог
Ни с звёзд, ни с неба, а с лучистых,
Искрящих вдохновенье глаз,
Под струй поток тех взоров чистых
Я тщусь попасть в который раз.
Я ей флюиды посылаю,
Гипноза импульс - всё, как маг,
Но встречный взгляд не ощущаю -
И осознал, что дело - швах*.
Был бы корнет** - я б на дуэли
Его бы быстро уложил -
Но здесь сонет: он с колыбели
Её как дочь свою любил.
Он врос в неё, он растворился
Во всём, что в теле только есть.
Был бы я химиком - включился б
И здесь в борьбу, имя честь.
Его б я выделил в осадок,
Потом бы выпарил и сжёг,
А пепел, как велит порядок
Пустить бы по ветру я смог.
Я думал, что война мужчины
Со слабым полом - лишь пустяк,
И, подтянув словес дружины,
Я сразу сам попал впросак.
Сонета визави в атаке
На слуховой мой аппарат
Меня держала как на плахе -
Ну настоящий супостат.
Ретировался я мгновенно,
Чтобы полней поймать кураж,
И в уши вату ткнул манерно -
Я в ночь пойду на абордаж.
Вдруг тишина кругом настала,
И кайфа блажь меня объяла.
Её слова уж не гремят
И сердце мне не бередят.
И взгляд её уж не серчает -
Она лишь негу источает,
Мне наполняя телеса -
Во мне творятся чудеса:
На нижнем этаже движенье -
Сверхчувственное ощущенье,
Как будто сто Шахерезад,
Прогнувшись выставили зад;
И я, от пресыщенья видом,
Насытив страсть, вдруг обомлел -
Меня обдуть бы свежим ветром,
Чтоб я обсох и не упрел.
Я в теле ощущаю слабость
И безразличья беспредел -
И не такая это радость,
И почему я столько млел?
От этих славных поэтесс
Лишь сердцу боль да нервам стресс.
Чтоб я ещё что не "сморозил".
Зачем вообще нам вместе быть?
Она ссонетилась, я сгрёзил -
Как два придурка будут жить?
И что мне взять с таких поэтов,
Что только вдаль стремят свой взгляд -
Закончатся венки сонетов -
Гирлянды рондо станут в ряд.
*Безнадёжное дело(нем.)
**Первый офицерский чин в царской России.