Басня.
Лягушки квакали в пруду
И грели пузо на кувшинках,
Совсем не склонные к труду.
Столь идиллической картинка
Была не долго… Вдруг пришла
Большая жаба – друг зелёных
И предложила всем сполна
Заморских сладостей печёных.
И сладкогласо завела:
– Смотрите, как живут прекрасно
Другие жабы, бла-бла-бла!
А вы тут паритесь напрасно!
Идёмте быстро все со мной
На Козье – лучшее болото.
Там сытно, модно, все дела
Смотрите: вот вам сэлфи-фото.
Еды навалом, красота!
Заморских бабочек несчётно.
Оттуда можно без труда
В болота разные всегда
Сновать без виз туда-сюда,
Как говорится – лепота!
И ломанулись "господа",
Запрыгало зелёных стадо.
И громко квакала орда,
Кричала: нам Болото надо!
И жрали бабочек и мух
Ныряя в ряску не глубоко
И подожгли тростник с осокой,
Но вдруг пропал веселья дух.
Сгорело всё к чертям собачьим.
Болото опустело вдруг
И стало попросту свинячьим.
Кувшинок нет и нет еды.
Вода совсем зелёной стала
И жаб куда-то по смывало
Не чаял ведь никто беды…
Вдруг всплыла главная лягушка
И лапки на пузень скрестив,
Сказала, что теперь кормушка
Знать не для всех, а коллектив,
Коль не доволен положеньем
Валить свободен хоть куда
За мармеладом и печеньем.
А мы, всё стадо лягушачье
Навеки преданы Болоту,
А чистый пруд – то не козачье,
Не нашего всё это роду!
А если квакнет кто не в тему
Его утопим, вот трясина.
Лягушки нет и нет проблемы,
Таков порядок, дисциплина.
А самым жирным земноводным
Мы раздадим по лучшей кочке
И всем униженным, голодным
Тащить им лучшие кусочки.
И знайте все, что это – счастье!
Вкус демократии, свободы!
В Европе так живут давно
Все лягушачии народы.
Так вот мораль всей этой сказки,
Халявной фальши позолота:
Беря печеньку от кого-то,
С надеждою зажмурив глазки
На Козье попадёшь болото.
Январь 2018г.