Звезды в моих небесах чужие, нездешние
Мерзлой молочной рекою расплескались,
Искры их птичьих глаз, как ночи вешние,
В сердце знобящей тревогою отозвались.
«Нет, не смотрите» - шепчу, опуская взгляд,
Невыносима мне ваша тоска бессмертная.
Кто я? Ничтожный пленник бегущих дат,
Моль в ночнике: обожженная, усердная.
Яблоня в роще, куда не придет садовник,
Та, чьи плоды будут съедены червями.
Как на могиле созревший красив шиповник,
Если не думать, куда он пророс корнями!
На красоту невозможно смотреть без боли,
Так леденящим соблазном сквозит познание,
Что за неведомый клей соединил их роли?
Страх мимолетного, страсть обладания?