Даже слёзы бывают радости,
а в улыбке всегда печаль.
Раз не быть нам вдвоём, а рады бы,
дай ресниц мне своих все радуги
растворить в них степную даль
этих мест, где стоим мы вкопаны
в землю по сердце, и глядим
первобытными перископами
как туманы гуляют тропами
хлебом живы одним.
Одним
миром мазаны, светом белены,
и одна вокруг ребятня
колосится в своём безвременьи,
непонятно какого племени,
рода, дерева, корня, пня.
Ну а нам здесь стоять над глиною,
и следить, как, вздымая пыль,
появляется над дерниною,
и уходит во тьму былинную
Стиборг, гладя рукой ковыль;
как летят над равниной лёгкие
волосовые духи трав,
и, набрав чистый воздух в лёгкие,
паром выдохнуть, и далёкий, и
прямокрылый, но сложный нрав
перенять, чтобы в сердце каменном
земляной отозвался гул,
чтоб родился в закатном пламени
тот языческий, узнаваемый,
печенежский степной разгул.