У трамвая слух превосходит двух
пианистов,
поглощая ток, он летит жесток
и неистов.
Летом и зимой, не меняя свой
путь трамвайный,
он проходит сквозь лобовую кость
наковальней.
Сто трамвайных лет как один куплет -
лейся песня!
Стук колёсных пар - это божий дар,
глас небесный.
И трамвайный бог как бараний рог -
громогласно
оглушает миг в каждой из своих
ипостасей.
Бог трамвайный есть звуковая месть,
сталь и скрежет,
бьёт искрой дуги городских стихий
громовержец.
Пассажиры ждут словно страшный суд
остановки,
и несет их сталь механизма в даль
Сортировки.
Залезает люд в красно-желтый спрут
без укора,
и во чреве том по утрам Содом
и Гоморра.
Город ждёт и ждёт свой трамвайный счёт,
а кондуктор
обилетит всех, отпуская грех
хмурым утром.
И давить, давить, раз уж, так и быть,
не до жиру,
из себя раба - вот и вся судьба
пассажира.
Бог трамвайный весь в звуковую смесь
перекошен,
и летит трамвай вдоль по рельсам в рай
свой депошный.
И любой маршрут есть сизифов труд
и евклидов,
рельс железных путь наполняет суть,
боль не выдав.
Бог трамвайный крут - он задумал круг
в Лесопарке,
чтоб окраин ад чистил всех подряд
в каждой марке,
что идёт туда, где одна беда,
грязь и слякоть,
где трамвайный бог под трамвайный вздох
будет плакать.
Вновь гудит заря, на себя беря
бремя тока,
и трамвайный гром проникает в дом
дрожью окон.
И с утра опять будет время вспять
обращаться,
и трамвайный лязг будет громче дрязг
домочадцев.
Видно мне терпеть этот грохот впредь
как мученье,
чтоб трамвайный бог всем трамваям смог
дать прощенье.
в каждой марке - не зрозумів. І, отут: "Видно мне терпеть этот грохот впредь
как мученье,
чтоб трамвайный бог всем трамваям смог
дать прощенье" - толіка гумору не завадила би В цілому - суцільна годнота
Мне кажется, что автор далеко не всегда сам понимает, что он создал. Отчасти отсюда недоверие к искренности восторга читателей.))) У вас гораздо больше поклонников, чем явное обозначение ими своего присутствия. Зачастую просто не хочется говорить. Тут и восторг, и зависть даже. Кто способен оценить, он же ещё и сравнить способен. Например, со своим собственным. Но любовь к прекрасному, она всё-таки доминирует. Ибо если не доминирует любовь, то зачем тогда жить, верно? ))) Вам спасибо!
Дорогой мой Потусторонний читатель! Почему же Вы, право, мои слова трактуете как недоверие? Мне любой отзыв конечно же, как и любому человеку приятен и полезен, и я искренне благодарен Вам за внимание! Просто я действительно не ожидал, что это стихотворение понравится именно Вам, и именно потому, что тема действительно, так скажем, бытовая.) Потому, моя реакция была вполне искренней.
Раскрою Вам небольшой секрет. Надеюсь где-то в ближайшее время на моей страничке (пока ещё не придумал где) появятся небольшие мои заметки о поэзии. Так вот в отношении количества читателей и недоверия к ним я приведу Вам одну фразу из этих заметок: «Безусловно, поэзия хочет быть прочитанной. Но ещё больше она хочет быть написанной.»
За то предлагаю и выпить!