|
СМАЧНА АЛИЧА ТА ЦІКАВІ ФАКТИ ПРО НЕЇ
ВЧОРА ПОСМАКУВАЛИ ПЕРШОЮ В ЦЬОМУ РОЦІ АЛИЧОЮ. Посадили її в 2007 році, кожний рік на ній було стільки аличі, що хватало не лише нам, а і пригостити сусідів, родичів, знайомих. В цьому році аличі значно меньше, можливо вплинули погодні умови, проте посмакувати і оцінити її поживні властивості достатньо.
Подякувавши Всевишього за смачні плоди, вирішила почитати в інтернеті цікаві факти проше плодове дерево тайого плоди.
20.06. 19 9.03
Интересные факты об алыче.
Алыча – это такой колючий-колючий кустарник подсемейства сливовых. Проще говоря, это одна из разновидностей сливы обыкновенной.
Другие её названия – ткемали, мирабель, вишнеслива.
Плоды у неё небольшие, кругленькие, очень сочные. Бывают жёлтого, красного, фиолетового и даже почти чёрного цвета!
Деревце это весьма урожайное – с одного только дерева можно за сезон собрать до 100 кг. плодов!!!
Этот кустарник довольно неприхотлив, поэтому растёт практически по всему миру.
Но особое распространение он получил на Кавказе, в Средней Азии и Закавказье.
Эта ягода богата на углеводы, витамины, минералы, пектины, органические кислоты.
Особо славится она своими полезными свойствами благодаря наличию большого количества калия, железа, магния, кальция и фосфора.
Из витаминов лидируют Витамин С, провитамин А, витамины группы В.
Что важно, все они (минералы и витамины) находятся в идеальном соотношении друг с другом, дополняя и усиливая полезные качества друг друга, где одно помогает усваиваться другому!
Интересно то, что цвет алычи зависит от её состава! В жёлтой много полезных сахаров и лимонной кислоты. А в черноплодной – больше полезного пектина.
Калорийность этой ягодки – всего 34 ккал.
Полезные свойства алычи :
• Алыча признана диетологами, как отличное диетическое средство.
• Сок из свежей алычи чудесно освежает в жару, утоляет жажду, тонизирует организм, придаёт сил.
• Ягоды показаны при авитаминозах, как отличная витаминная «подпитка» для тела.
• Они прекрасно укрепляют иммунитет, борются с вирусами, микробами, бактериями, различными воспалительными процессами внутри тела.
• Хорошо лечит болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, оказывает лёгкий слабительный эффект, поэтому её ценят те, у кого проблемы с кишечником.
• Ещё одно замечательное качество – она содержит не так уж много сахара, поэтому те, кто страдает сахарным диабетом, могут спокойно кушать её столько, сколько хочется.
• Это хорошее средство от отёков различного происхождения, кровоочистительное средство, противовоспалительное, жаропонижающее.
• Рекомендована всем, у кого проблемы с печенью и желчными потоками.
• Для детей эта ягода – отличное средство повышения аппетита. Давайте несколько ягодок ребёнку перед едой, где-то за час.
• Употребляйте её, если страдаете хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей, если у вас простуда и вы кашляете.
• Хорошо лечит импотенцию у мужчин и проблемы со всей мочеполовой системой у женщин. Особенно «благодарны» алыче будут ваши почки!
• Очищает организм от токсинов, радионуклидов, ядов. Особо рекомендуется тем, кто проживает в экологически неблагоприятных условиях, в мегаполисах, где воздух очень загрязнён.
Надо заметить, что более всего свои полезные и лечебные свойства она проявляет, когда употребляется в свежем виде!
Алыча в домашней косметологии
Её косметические свойства особо оценят те, у кого есть высыпания на коже, у кого кожа жирная, пористая, бугристая и тусклый, несвежий цвет лица.
1. Из алычи варят повидло, джемы, желе и соус «ткемали». Готовят квас, сок, вино, компот и даже мармелад!
2. В косметологии распространение получило растительное масло из косточек этой ягоды.
3. Его используют прямо по назначению (маски, массажи, как средство-уход непосредственно на кожу), и также добавляют в различные гигиенические и косметические препараты промышленного производства (мыло, кремы и т.д. ).
4. Из того шрота, что остался от косточек после выжимки масла, готовят растительный казеин.
5. Из скорлупы косточек делают активированный уголь, который применяют для очистки продуктов промышленного производства.
Используют её, в основном, в свежем виде.
ID:
839409
Рубрика: Проза
дата надходження: 20.06.2019 11:42:51
© дата внесення змiн: 20.06.2019 11:42:51
автор: Тома
Вкажіть причину вашої скарги
|