(по мотивам произведения Ф.Достоевского «Братья Карамазовы»)
Гнилой был человечек… Так и есть!
Колочен, правда, жизнью был немало,
но сам плевал на Бога, совесть, честь…
Змеиное безжалостное жало —
его клинок — разило точно цель.
Калечимый судьбою предрешённой,
ужалив, уползал обратно в щель
глядеть на гибель жертвы поражённой…
…Так пишут, так писали и потом
напишут как-то так же о лакее,
прослывшем безупречно чистым злом.
В морально разложившемся плебее
найдут причины всех мирских причин.
Осудят, слизь со дна не оправдают…
Лакей — всегда лакей, не господин,
лакеям бюсты в парках не ваяют…
Однако ж, фигу в миг последний ткнул!
Не Богу ткнул, а всякому лакейству!
Не тешьтесь, сей крысёныш не струхнул
вернуть должок «приличному» семейству,
не лгал, когда полезней было лгать,
невежеству господскому и чванству
не кланялся, был в силах отстоять
суть мыслей злых, не предан был жеманству
и в петлю дважды сунулся… Злодей,
в жестокости своей подобный зверю,
не стал бы превращать свой апогей
в дешёвую трагедию, не верю!
…Не знаю, что в нём и каков урок…
А ты б так смог, любезнейший дружок?
(август 2017 г.)