Она брела по равнодушным улицам,
В которых плыли мокрые зонты.
И в каждом встречном ей могли почудиться
Его глаза, улыбка и черты.
Смеялся кто-то глупо в ее сторону,
А кто-то не жалел обидных слов.
И он смеялся – но ей было все равно,
Она ведь – безответная любовь.
Отец ее – лихое одиночество,
А нежность нерастраченная – мать.
Зачем же ей так без остатка хочется
Себя ему, неверному, отдать?
Она за миражом, за счастьем-призраком
Бежала, разбивая ноги в кровь.
А разум лишь молился богу изредка,
Чтоб он простил несчастную любовь.
Но вот от слез, как от похмелья жгучего
Она очнулась вдруг и поняла,
Что взгляд его теперь ее не мучает,
А голос превратился в звон стекла.
Тогда она, спокойная, неспешная,
Растаяв меж заплаканных зонтов,
Туда, где ждут ее святые грешницы,
Навек ушла несчастная любовь.