Бонжур,Париж! Ты так легко летишь
меж революций,королей,столетий!
В оправе дня,и даже,если спишь -
достоин восхищенья междометий.
К своим - любезен,к чужеземцам - строг,
но всех манит твой страстный дух свободы,
высокой моды многоликий бог.
Но я,поверь,совсем не из-за моды
спешу к тебе,стряхнув и грязь,и пыль:
я - бытом загнанная антилопа,
мне нужен вдохновения костыль,
и как глоток вина - глоток Европы.
Я пробковой стены коснусь,как Пруст,
Бальзака тень спасу от кредиторов,
трехсотметровым взглядом поднимусь
по башни металлической узорам -
и станет непонятен Мопассан:
как не любил он Эйфелеву башню?!
Она,каштаны.кофе,круассан -
как символы,как "завтра"с днем вчерашним.
Париж - открытий и удачи знак!
Где Бонапарт ходил дорогой узкой,
иду,парижских слушая собак,
что лают чуть гортанно,по-французски.
Ошеломил,околдовал Париж!
и пусть на мир смотрю как дилетантка:
мерси,Париж.что ты во мне паришь,
с тобою хоть на день я - парижанка!