Шел трамвай,10-й номер,
Ехал разный в нем народ.
Вот студент сидит,
Девчушка - за проезд передает,
Важный чин стоит в костюме.
Мать с ребенком и моряк.
Две подружки- хохотушки,
Громко весело галдят.
Вдруг,трамвая остановка,
Входит парень молодой,
В кепке, форменной жилетке,
Ящик с папкой под рукой,
В сердце - факел состраданья,
В взгляде - искорки любви.
-Уважаемые люди!Мальчик болен!
Вы б могли -
Подарить ему надежду? ...
Все как будто спать легли.
Кто - то просто отвернулся,
Кто - то тихо улыбнулся,
Кто -то головой качал.
Парень тихо отвечал
- По всему я вижу, други
Смелых нет во всей округе.
Бабушка: - Сынок постой!
И кладет в его коробку,
Рубль, дрожащею рукой.
Парень тихо прослезился,
Никого он не винил,
Он сошел, трамвай уехал..
Он уже в другой спешил!