Он - падший ангел на обыденной Земле,
За вероломство Бог сослал его с небес.
Вновь жизнь начнёт на окровавленной стезе,
А путь падения ведёт в холодный лес.
Сверканье молний над дремучей чащей...
И крыльев чёрных жгут обрубки... Нет!
Сквозь мокрый снег мерцает свет слепящий,
Он хочет жить и покаянья ждёт сто лет.
Но грешникам не сыскать прощенья,
Такие вечно в сумерках бредут.
Ни Бог, ни дьявол не готовят избавленья.
В сей жизни он избрал тернистый путь...
Зачем же тайну мироздания хотел постичь?
И выведал, что есть Добро, что Зло?
Он уровня Создателя желал достичь,
Но так внезапно покарание Творца пришло...
Среди лесов, томимый злою мыслью,
Что сгинуть предстоит в бескрайней тьме,
Он неожиданно Её увидел облик чистый,
Как-будто солнца проблеск в том ужасном сне.
Он заспешил к прекрасному виденью,
В его груди же был теперь не лёд,
Свою любимую обнял и с увлеченьем
Изгнанник песню о любви поёт:
"Мой мир - есть сумрачность души,
Мой мир - смертельные страданья,
Я сердце потерял в неведомой глуши
И за грехи дано мне испытанье.
Я Бога проклял, ожидаю Страшный Суд,
Но сумерек бескрайность стала скукой,
А без тебя меня обрубки крыльев жгут,
И бытиё - ничто, вся жизнь была бы мукой...
Ты там - на небе, создана парить.
Я тихо смерти ждал и поглощала тьма.
Я Мироздателю не смог служить,
Томлюсь в агонии, душа обречена!.."
Но образ тот для падших был глухим.
И не в цене душа, любовь, заботливые руки,
А ангел чувственный был слепым,
И Сердце - там, в лесу, горит от муки...