ОДА НА ВОСЬМИДЕСЯТИЛЕТИЕ ИОАННА ПАВЛА II (Из Милоша)
Мы приходим к тебе, люди немощной веры
что бы ты укрепил нас, жизни своей примером
и освободил от беспокойства
о дне и годе грядущем. Твой век двадцатый
славен могущественными тиранами
и распадом в ничто их хищнических государств.
Что так будет, ты знал, и вселял в нас надежду:
потому что только Христос – Бог истории.
Чужеземцы гадают, откуда такая сила
у семинариста из Вадовиц. Пророчества и молитвы
поэтов, пропущенных за прогрессом и медяками,
хоть ровня королям они были, но ждали Тебя
что бы Ты, от них всех объявил urbi et orbi,
что история это не хаос, а широкий порядок.
Пастырь, посланный нам, когда нас покидают боги!
И во мгле над на домами блестит Золотой Телец.
Беззащитные толпы мчатся, складывают гекатомбы
из своих же детей кровавым экранам Молоха.
А в воздухе ужас и неизменный плач:
недостаточно жаждать веры, что бы суметь поверить.
И вдруг, будто чистый звук звона заутренней,
знак Твоего протеста, похожий на чудо,
что б удивлялись: как же это возможно,
что славит Тебя молодежь из неверящих стран,
выходят на площади, сливаются в море голов,
ждут новостей, которым две тысячи лет,
и к стопам Наместника припадают,
любовью объявшего племя людское.
С нами ты, и отныне всегда будешь с нами.
когда силы хаоса заявят: «Здравствуйте, вот и мы!»,
а обладатели истины замкнутся в соборах
и одни сомневающиеся будут верны,
Твой портрет в нашем доме – каждодневное напоминание
что может один человек и как действует святость.