В погоне за ответом, желанным столь и жутким.
Глупцы лишались жизни, а храбрецы рассудка.
Их души жаждал дьявол, а очи - вороньё.
Вопрос: "Что же есть правда? И как узреть её?"
Что есть добро, что зло? Где край их, где начало?
И есть ли что-то третье? Неведенья нам мало.
Жажда ответов жутких сгубила жизни многих.
Разгадка посещала лишь смиренных и убогих.
Постигнуть истины, найти ручьёв истоки,
Прочувствовав пространства и времени потоки.
Вдохнуть правды сполна, с кровью смешать реальность,
Мешает каждому их индивидуальность.
Кто ведает - молчит. Цена словам известна.
В ответ, возможно, лишь одна мудрость уместна.
Неведение поистине есть высшее блаженство.
Поймите и примите, идеал - несовершенство.
Те, кто узреть сумел часть кода бытия,
Распяты иль убиты ударами копья.
По Божьей на то воле или ей наперекор,
С собой забрав ответы, познали приговор.
Он каждого постигнет, кто правды полотно
Пытался разгласить несвоевременно.
Мыслители-атланты, отцы небесных сфер,
Феномены умы тому простой пример.
Глупцам и храбрецам исход известен.
Дорога к истине всего одна.
Придётся заплатить немало, буду честен.
Их жизнь и есть цена.
Священным пламенем тела объяты,
Сгорают в пепел, в ничего.
Смиренно страждущие будут святы
Лишь милостью его.