Режет сердце нож войны,
Слышу - чья-то мать зовёт:
"Ох, любимый сын, ты где?
Кто тебя на бой ведёт?
Где окажется душа,
Если ты погибнешь… вдруг?!
"ИСТИНА" - ТВОЙ МЕЧ И ЩИТ?
Иль опутал мерзкий спрут
Тебя ложью, подавив
Волю? выбор - исключив?.."
О, проклятая война,
Как же Мир тебя впустил -
В наши семьи, в города?
Почему не защитил
От бомбёжек и блокад,
Кровь, убийства допустил?
Я - не воин, просто - Мать
Сыновьям - своим, чужим;
Кто там прав? - не мне решать,
ЯРО ПРОТИВ Я ВОЙНЫ!
Боль несчастных матерей
"Наших", "ваших" - душу рвёт!
Что за жизнь без сыновей? -
Мрачный холод, ступор, топь…
Поднимайся, Мир, с колен,
Хватит страхам потакать!
Заступись за Матерей,
Сколько нам ещё рыдать?!
Ты сторонишься?! Ещё
Не коснулась боль тебя?
И боишься сделать шаг,
Чтобы кончилась война?..
Что ж, тогда ты - "РАБ спрута",
Одурманен, Мир, ты им!
Злу - содействует твой страх,
Добавляет ему сил!
Или, думаешь, Земля
Не способна жить без войн?
Зря боролись сообща
Против них столько веков?!
Нет, не верю!.. БЛИЗОК СВЕТ
ЖИЗНИ МИРНОЙ - БЕЗ ВОЙНЫ!..
МАТЕРИ СО ВСЕЙ ЗЕМЛИ,
ПРОБИЛ ГОНГ СПЛОТИТЬСЯ!.. МЫ -
Можем ВМЕСТЕ отстоять
ПРАВО ЖИТЬ БЕЗ СЛЁЗ ВОЙНЫ!
Помните, что в смертный час
Нет "своих" или "чужих"!
Перед смертью - все равны;
Не дадим ей сыновей,
Также братьев и мужей,
Дочерей, сестёр, детей!..
"Смерть от войн", приказ: "стоять!",
Всех оставь нас, - вон с Земли!
Или прекратим рожать!
Матери, услышьте клич!
Вместе - сила мы и мощь,
ЖИЗНЬ чрез нас - ростки даёт!
Сбросим робость и спасём
Человеческий весь род!
Будем крепко мы дружить;
"Доброте", "Любви" клянясь -
Верой, правдою служить!
ЖИЗНИ СВЕТ, ХРАНИ ВСЕХ НАС!
Киев, Украина
12.03.2022 г. 17-ый день войны
© СЭЛИМС. «Незаметно, в высоту!»
Сборник стихов/ Валентина Белан.
К.: Фенікс, 2023. С.107
ID:
944758
ТИП: Поезія СТИЛЬОВІ ЖАНРИ: Драматичний ВИД ТВОРУ: Вірш ТЕМАТИКА: Воєнна лірика дата надходження: 11.04.2022 23:33:07
© дата внесення змiн: 20.08.2024 16:21:17
автор: Валентина Белан
Вкажіть причину вашої скарги
|