Идёт охота на волков, идёт охота...
В. Высоцкий
Бережён матёрый волк,
С ним лесные боги.
Псы, что знают в травле толк
Прочь с его дороги.
Но сегодня черный день,
Солнце кровью плачет.
Но сегодня смерти тень
Поперёк удачи.
Обложили. Что за бес!
Не укрыться в поле.
И летят наперерез
Волчьей вольной воле.
От отчаянья свежей
И азартней силы.
Обойти бы егерей
Были б крепки жилы.
По равнине дотянуть
До крутой ложбины,
Не поймав свинец на грудь,
Не проткнув бочины.
Только шавки не дают
Взять разбег удалый,
Лаем суки продают,
Да и снег подталый.
Нет, сегодня не уйти -
Не во всём же гладко.
Если нет вперёд пути,
То всегда есть схватка.
Есть занятие клыкам
Чью пощупать глотку,
И узнать каким богам
Отдан ты на откуп.
Налетай, пока живьём,
Рвите, злость налаяв!
Поглядим сейчас почём
Служба на хозяев.
Но застыл трусливый ряд
Голосисто-гордых.
А за ним ружейный взгляд -
Неизбежный отдых.
Значит, скоро в круг Луны
Затоскует стая,
До рассветной пелены,
Брата поминая.
Ведь сегодня черный день,
Солнце кровью плачет.
Ведь сегодня смерти тень
Поперёк удачи.