главное - в последний момент не испугаться
чтоб не дрожали колени, от страха не забываться,
и не быть распятой дурной славой
ораторов плеядой, былых поэтов оравой.
не "пряча взгляды, вкусы, боком, тенью, в стороне,
как пресмыкающиеся трусы в славной смелыми стране"
хоть краснозвездной той державы нет давно в помине,
ее уроки и науки вспоминаем мы и ныне.
умело смешаны в ней все деяния и нравы,
защитникам противоречивой правды - она была отравой.
трясясь над каждым словом, от шороха любого шугаясь,
иль, позабыв о чести, местного масштаба славой упиваясь -
можешь забыть белье надеть или штаны - зачем они нужны,
коль на лицо уже с ранья одета маска - похвалы твои теперь нежны,
пренебрегать душою можно, пусть износится изрядно,
скукожившись внутри - снаружи все нарядно.
с гримасой на лице и вразумив, что строки кривы,
и что не привлечет к ним взоры смысл не игривый,
герои истинные, все-таки поймут, возможно,
вопрос о смелости и трусости так прост, и все-таки, так сложен!
во все эпохи, каждый час, в любой стране,
грызет от страха ногти трус, и в сей войне
с самим собой, ты не победишь -
осмелишься на это, так за то себя простишь.