По поводу слова сволочи я когда-то слышал, что это в 16 или в 17 веке была на руси такая единица переписи населения. Людей из благородного сословия считали поголовно. А простой люд -- сволочами.
Попробую обяснить. Чиновники, осуществлявшие перепись, ходили по деревням с веревками определенной длины. Народ сгоняли на площадь, а потом разделяли на сволочи -- некое количество людей, которых можно, словно пучок, охватить одной веревкой. Так и писали потом в книгах: в тактой-то деревне живет столько-то человек и столько-то сволочей.
Получается от слова "сволакивать" (в одну кучу, чтобы обвязать веревкой).
Ручаться за точность информации не могу -- нам препод рассказывал в универе.