Не цепляйся мой друг за былое,
Хоть и было оно удалое!
Ты бросался направо, налево,
Золотыми дукатами. Браво!
Ты был нищим. Сидел у собора.
Корку хлеба ты ждал как побора.
Королева тебя обожала,
На ночь в спальню к себе приглашала,
Или спал ты как пёс шелудивый,
Под забором, народом гонимый.
В заточениях жил, да подвалах,
Или тело твоё пировало.
Одинок ты был в счастье своём,
Или с другом влачили вдвоём
Вы телегу набитую горем,
По ухабистым горным дорогам.
Был ты счастлив или угрюм
Наполняя судьбы своей трюм.
Не цепляйся мой друг за былое,
Хоть и было оно удалое!