Есть тут что-то похожее... или нет? .........
http://www.poetryclub.com.ua/getpoem.php?id=476290
Как-то бабочка легкокрылая,
По весне облетая сад,
В сети липкие угодила…
Ни дохнуть, ни сорваться назад!
И в испуге сердечко забилось,
И погибель была близка,
На конце паутинки задвигались
Лапы страшного паука!
Запорхала, забилась истово,
Перервать попыталась нить!
Не смогла… И от сердца чистого
С ним решила поговорить:
-Отпусти ты меня, пожалуйста,
В голубые мои небеса!
Я же вижу, ты не безжалостный,
Добротою светят глаза…
Если б знал ты полёта радости,
Если б небо, как я, любил
В высь прекрасную к солнцу ясному
Знаю – ты б меня отпустил!
-Ах, какая же ты красивая!
Не могу отпустить, прости!
Очень редко такое диво
На моём встречалось пути!
Не обижу тебя, не раню я.
Для себя я хочу понять
Что там есть – за деревьев гранями?
Как умеешь ты так летать?
…От беды заплакала бабочка,
Ночь пришла в заброшенный сад…
Светлячков загорелись лампочки,
Опустилась кругом роса…
И намокли крылышки хрупкие…
И седой окутал туман…
Осторожно поднял паук её
И всю ночь собой согревал…
Утром бережно гладил крылышки,
Приносил ей с цветков пыльцу,
Веселил её, укрывал её,
Подбирал наряды к лицу…
Но невесело было бабочке
В паутине сидеть в плену.
-Что ты грустная? Клетка узкая?
Дай-ка я тебя обниму!
Или – хочешь? – на волю выпущу?
Чтоб сияли опять глаза?
Я – другой. Я крыльев не выращу.
Не взлететь с тобой небеса.
Паутину порвал, подвинулся…
…И не может она понять,
Что ей хочется - в небо кинуться
Иль его научить летать?...