Знаешь ли, мой милый друг,
Как рождается жемчуг?
А рождается он из глубины,
Из страданий, боли и тишины.
Живёт моллюск беззаботно в море,
Не ведает, что есть страдание и горе.
Лишь волны снаружи панцирь шлифуют,
Нежное тельце никак не волнуют.
Панцирь его могуч, как броня,
От лишних прикосновений закрывает, храня.
Но, однажды с малюткой случилась беда:
Песчинку закатила в створку волна.
Ах, как некстати песчинка, хотя и мала,
Лишила моллюска покоя и сна.
Мешает и ранит тело она
И не уйти от неё никуда.
У моллюска одно лишь желанье –
Уменьшить боль и страдание.
Начинает у бедняги работать сознание:
Как же преодолеть испытание?
Только лишь песчинка попала туда,
Она перламутром гостью обволокла,
И смиренно на дно залегла,
Веры, надежды на чудо полна.
Лежит она терпеливо на дне пучины,
Ещё крепче от боли сжимает створки - пружины.
И не понятно устрице за что ей страданье,
И кто придумал такое наказанье.
Лет так десять или больше спустя,
Во всём величии своём, блестя,
Из страданий в створках рождается красота –
Удивительные сокровища – жемчуга.
Так и в жизни случается иногда:
Как ни закрывайте створки души от зла,
Песчинка страданий в сердце проникнет,
Боль принесёт, пока человек не привыкнет.
Но, если покроете сердце перламутром любви,
Перестанете закрывать его створки от чужой беды,
Сердца перестанут быть каменными,
А души станут пламенными.
И если покроете скорби перламутром надежды, смирения,
Господь наградит вас за ваше терпение.
Он коснётся вашей души, глубины,
В драгоценные превратит их жемчужины.
Чудово, Татуано.
Притчі - то цілий скарб мудрості.
Інтерпретація в вірші - хороша, цікава форма.
Продовжуйте знаходити і на книжечку назбираєте.
В кінці не забудьте послатися на авторів або джерела.
TatyanaMir відповів на коментар $previous_title_comm, 01.01.1970 - 03:00