Шуршит бумагой бледная старуха,
Листая книги ветхие листы,
И шамкает за чтением гроссбуха,
В кулак сжимая тонкие персты.
Вычитывает имена по списку,
Берет на плечи ржавую косу,
И собираясь в путь не очень близкий,
Порой скупую выдавит слезу.
От слез ее сильнее бьется сердце…
Боясь услышать имя вдруг свое,
Закрою окна поплотней и дверцы,
Я в это неуютное жилье.
И попрошу: Кричи, моя кукушка,
Мне лет еще с пол-сотни накукуй!
За это надо выпить! Где же кружка? (с)
Давай с горла! Устроим сабантуй!