Дошли однажды до эмира слухи,
Что похвалялся дерзкий Насреддин
Своим ослом, умён, мол, длинноухий,
В подлунном мире эдакий один.
Мудрее звездочётов всех из круга
Придворных и эмира самого,
Но бессловесен, от того недуга
Ходжа берётся излечить его...
Призвал моллу властитель перед очи,
Ответ держать за дерзкие слова,
И молвил: ,,Если ты, наглец, не хочешь,
Чтобы твоя скатилась голова
К стопам моим, повелеваю строго,
Представишь мне такого ишака,
Озолочу, а коли нет, дорога
Твоя до плахи будет не легка"
,, О , свет очей, потом уже и даром
Мне злато и каменья не нужны,
Дай двадцать лет и тысячу динаров,
Чтоб ученик ни в чём не знал нужды"
,,Даю!"... ,,Что ты наделал, бедолага?-
Жена взмолилась, - Знает целый мир,
Ослы не говорят!". ,,Ну и не надо!
За двадцать лет стареющий эмир
Умрет или ишак издохнет..."
ID:
601375
Рубрика: Поезія, Жартівливі вірші
дата надходження: 22.08.2015 15:18:14
© дата внесення змiн: 27.08.2015 08:25:39
автор: Егор Овченков
Вкажіть причину вашої скарги
|